Деревянные жалюзи

Жалюзи могут быть тканевыми, пластиковыми, алюминиевыми и деревянными. Самым лучшим и стильным материалом является дерево.

Дерево всегда считалось самым надёжным и долговечным материалом. Не все могут позволить себе такие жалюзи. Но они оправдывают свою цену. Они будут служить вам долго (особенно если жалюзи сделаны из дуба или граба) и верно. Деревянные жалюзи способны скрыть какие-либо дефекты или недочёты в интерьере, даже могут отлично дополнить какую-нибудь мебель, выполненную из дерева (стол, шкаф, кровать). Восхитительно они смотрятся при солнечных днях, когда между их пластинами просачиваются солнечные лучи.

Наверно многие знают, что деревянные жалюзи были изобретены на Дальнем Востоке. А в наши дни они есть почти везде. Их можно встретить во многих местах: в коттеджах, в офисах, в квартирах, в кафе, в магазинах и на дачах. Именно простой вид жалюзи придаёт ту самую теплоту и уют, которых нам так часто не хватает.

Существует не только разнообразный материал, из которого делают жалюзи, но и различные формы в которых они выполнены. Есть изогнутые, шероховатые, гладкие, прямые жалюзи. Сейчас даже выжигают на пластинках жалюзи орнамент или рисунок. И при закрытии жалюзи перед хозяином предстаёт прекрасная картина. Жалюзи обрабатывают также специальными лаками, чтобы деревянные пластины не потеряли своих качеств и своего природного цвета. Как правило, деревянные жалюзи производят только известные и хорошо зарекомендовавшие себя фирмы, так как это достаточно трудоёмкое производство и требует квалифицированных работников.

В деревянных жалюзи главным элементом являются деревянные пластины (их называют ламели), которые обычно изготовлены из прочной и лёгкой древесины. Ламели могут быть расположены как горизонтально, так и вертикально. В основном для квартир и офисов выбирают жалюзи с горизонтальными ламелями, и их подбирают под интерьер помещения или дизайн мебели. Деревянные жалюзи отлично сочетаются со шторами любых цветов и форм.

Фирмы изготавливают жалюзи по стандартным размерам. Но, почти все фирмы производят жалюзи также и по размерам заказчика. Цвет ламелей зависит от породы дерева, из которой они сделаны.

Ну, конечно же, как деревянные жалюзи могут быть без деревянных карнизов. Они являются неотъемлемой составляющей. Карнизы используют не только для дополнения интерьера, но и для скрытия механизма жалюзи. Ими можно управлять как вручную, так и с помощью автоматизированного механизма. В основном, механизм ручного управления располагают рядом с карнизом, а основное – справа и слева от ламелей.

В зависимости от породы дерева, из которой выполнены жалюзи, они требуют особого ухода. Самое главное правило, которое нужно запомнить, это то, что ламели жалюзи ни в коем случае нельзя мыть водой. Это может вызвать деформацию или потерю цвета ламелей. Их можно только периодически пылесосить (при низкой мощности), чтобы избавить их от скопившейся пыли, либо протирать слегка намоченной тряпкой. Сейчас магазины полны специальными средствами для чистки деревянных ламелей жалюзи. Эти средства способны сохранить природный цвет и защитить от воздействия внешней среды.

Соединённые между собой нитями тонкие ламели, представляют горизонтальные жалюзи. Но на данный момент, горизонтальные жалюзи уступают вертикальным, так как вертикальные жалюзи смотрятся элегантнее и современнее, нежели горизонтальные. Да и вертикальные жалюзи способны увеличивать пространство. Именно такие жалюзи принесут квартире, офису или коттеджу уют и теплоту (оттуда не захочется выходить). Но всё же есть люди, которые отдают предпочтения горизонтальным жалюзи. И это не удивительно, так как за горизонтальными жалюзи нужно меньше ухаживать. Да и регулировка ламелей позволит принести в помещение более приятный солнечный свет.

Деревянные жалюзи можно закреплять и под наклоном, благодаря их различным видам управления. Огромнейшей популярностью пользуются деревянные рулонные жалюзи. Их в основном изготавливают их плетей бамбука или другого дерева. А самое главное. Что такие жалюзи очень удобные и просты в своём использовании. Зачастую их могут даже не замечать, что является ещё одним плюсом. Встретить такие жалюзи можно на кухнях, в саунах или банях.

Кроме защиты помещения от прямых солнечных лучей, жалюзи способны дополнять его интерьер. Деревянные горизонтальные жалюзи лучше всего вешать в местах питания (кухня, столовая), а также на дачах и в загородных домах. Жалюзи, выполненные из дерева, можно использовать практически в любой комнате (они должны подходить к интерьеру). Поэтому при выборе жалюзи, стоит учитывать интерьер. Ведь именно гармоничность жалюзи с интерьером принесут вам уют и теплоту.

});