Как выбрать жалюзи?

Основным отличием жалюзи от стандартных занавесок из ткани является то, что они не мешают циркулировать воздуху, позволяют управлять освещенностью по своему усмотрению и намного меньше притягивают пыль. Они довольно легкие и не нуждаются в излишнем месте для установки на окне. Случается, что можно обойтись даже без особого карниза, что является важной деталью для комнат с нестандартной формой или сложным рельефом потолка.

В настоящее время жалюзи изготавливают из современных материалов, которые легко можно отмыть даже от серьезных загрязнений. Широкий спектр расцветок и форм позволяет воплотить в реальность даже самые необычные задумки дизайнера. Так как же правильно выбирать жалюзи?

Каждый хозяин сам для себя определит ценовой диапазон и вопрос сочетания с общим стилем интерьера. А вот чтобы сделать непосредственный выбор, придется изучить основные разновидности, представленные на современном рынке. Итак, по характеру открывания жалюзи можно разделить на горизонтальные и вертикальные. По типу материала - на пластиковые, деревянные, алюминиевые и тканевые.

Наибольшей популярностью сейчас пользуются вертикальные жалюзи. Основным их достоинством можно считать простоту и долговечность механизма управления ламелями, который требует совсем незначительных усилий. Полупрозрачные жалюзи с вертикальным расположением полос отличаются высокой функциональностью, а их текстиль создает ощущение уюта и тепла. Классический материал для жалюзи из ткани - специальный полиэстер, отлично сохраняющий форму и не меняющий цвет при долгом пребывании на солнце. С таким вариантом защиты окон от прямых солнечных лучей и любопытных взглядов вы сможете сэкономить бюджет, но помните, что такие жалюзи требуют постоянной чистки, которая весьма затруднительна в домашних условиях.

Что касается пластиковых жалюзи, здесь речь идет об устойчивости к влажности, пыли и выцветанию. Отличительной чертой подобных конструкций является и простота в очистке и обслуживании. Жалюзи из пластика с течением времени не деформируются, посторонние запахи им не страшны, что делает такой вариант довольно долговечным. Перейдем к дорогому, но стильному аналогу, коим являются вертикальные жалюзи, выполненные из ламелей - тонких планок из дерева. Чаще всего они используются для дополнения интерьера колониального стиля, их нередко можно встретить в публичных или рабочих помещениях. Однако подобные жалюзи слегка темноваты, что вряд ли позволит оборудовать ими, например, спальню.

Если говорить о практичности и удобстве, то присуще все это горизонтально расположенным ламелям, ведь в таком положении их можно установить без особого карниза. Кроме того, можно оборудовать каждую половину окна несколькими отдельными блоками. Обычно подобный вариант находит место на кухне. Жалюзи такой конструкции чаще всего выполняются из дерева, металла или пластика.

Многие специалисты при сборке жалюзи используют комбинированные материалы, что позволяет создавать весьма непростые конструкции, по виду похожие на ламбрекены. Дополнительно конструкция может быть оснащена электронным управлением, что позволит изменять угол раскрытия и собирать жалюзи, превращая их удобную в высокотехнологичную систему.